Новости
Новые фотографии в разделе свинофотоюмор
Свиномода 
Демонстрация эксклюзивной одежды для хрюшкек от ведущих модельеров России

Свинофотоюмор

Прикольные фотографии Ваших питомцев
Пресса о нас
Статья в журнале "Время сбережений"
Статья в журнале " Деньги"
Статья в "МК"
Статья в "МК Здоровье" 
Статья в газете "Жизнь"
Статья в журнале "Зоомир"
Статья в журнале "Кот и Пёс"
Статья в журнале "Алко Premium"
Статья в газете  "Звёздный Бульвар"
Фото в газете
Комсомольская Правда
Статья в газете "МИР НОВОСТЕЙ"
Статья в журнале"ЭКЗО"
Статья в журнале "Кутузовский проспект"
Заметка в журнале "Крестьянка"
Реклама:
Ножи для плоттера silhouette cameo

ПРЕССА О МИНИ-ПИГАХ

Журнал Зоомир
май-июнь 2004 №5-6 (8-9)

ПРОСТО ПОРОСЯЧИЙ ВОСТОРГ!

В последнее время в различных изданиях нередко рассказывают о новом модном веянии: дарить вместо цветов живых бабочек. Открывает человек коробочку, а оттуда выпархивает живой махаон или еще какая-нибудь красавица. Правда, проживет она потом не долго, но это обстоятельство любителей подобной экзотики, похоже, не сильно удручает. Мы еще непременно обсудим на страницах «Зоомира» эту модную тенденцию и её нравственный аспект, а пока... Пока мы хотим познакомить вас с еще одним направлением в «зоомоде», на наш взгляд, гораздо более симпатичном.

Итак, разрешите представить: адвокаты Вера и Константин ГУРЕВИЧ и их питомец — домашний поросенок Федя.

Еще несколько лет назад сам факт содержания поросенка в городской квартире, в Москве, показался бы просто неверо­ятным. Сейчас это входит в моду. Но Константин и Вера не старались угнаться за новыми веяниями. Они лишь искали животное, которое подарило бы им уют, гармонию и откликнулось на их заботу. Таким животным и оказался Федя.

Зайдя в квартиру, я была необычайно удивлена. Передо мной стояло радостно повизгивающее крошечное животное, очевидно, приветствующее новую знакомую.

Вера объяснила, что этого поросенка условно можно отнести к породе «минипиг». Изначально выводили этих животных, скрещивая дикого кабана с вислобрюхой свинкой. Вислобрюхие свинки достаточно малы по размеру, хотя их вес достигает нередко 80-100 килограммов. Впрочем, по сравнению с обычными домашними свиньями, достигающими 200-300 килограммов и выше, они, конечно, считаются небольшими.

Выводить минипигов начали в Европе в начале 50-х годов XX века, и в настоящее время они очень популярны во мно­ гих странах: Германии, Польше, Италии, Франции, а также в США. Американцы называют минипигами всех свинок весом от 15 до 80 килограммов.

Пока Вера мне рассказывала историю минипигов, свинка утихомирилась. Но пришел хозяин квартиры, Константин, и Федор снова начал бегать, радостно похрюкивая. Лишь через некоторое время мы смогли продолжить беседу.

 

Корр.: Как же случилось, что в квар­тире появился поросенок?

Константин: Мы давно симпатизировали свинкам. Они для людей, далеких от сельского хозяйства, кажутся симпатичны­ ми, умными и добрыми. Когда мы думали о том, какое животное завести, то прекрасно понимали, что содержать обычную свинью в городских условиях просто невозможно. В течение же последних трех- трех с половиной лет ни в интернете, ни в прессе не было информации о том, что поросята бывают совсем маленькие. В течение прошлого года ситуация резко изменилась, и к августу-сентябрю 2003-го можно было найти себе минипига, годного для содержания в небольшой квартире.

И когда мы получили первую информацию о возможной покупке, поехали посмотреть на поросенка. Увидев его, моментально решили, что заведем именно это животное.

На тот момент он стоил 1500$, цена немаленькая, но других предложений не было. Сейчас мы видим, что цены нес­колько упали за счет того, что поросята стали появляться непосредственно от российских производителей. Главный вопрос, который нас беспокоил: «Насколько спокойно поросенок отнесется к жизни в городской квартире?» Хозяева малыша объяснили, что он приучается к лотку, ведет себя спокойно по ночам и не издает громких звуков. После такой рекомендации мы, конечно, купили свинку. С первых дней убедились в справедливости сказанного о нем. Буквально на следующий день Федя начал откликаться на свое имя, по­нимал, чего от него хотят, и вел себя как разумное, контролируемое существо. Мы, безусловно, старались сделать его более развитым и пригласили профессиональных дрессировщиков. Они в порядке эксперимента, не имея опыта работы с мини­пигами, любезно согласились попробовать свои силы в дрессировке поросенка. В России за пределами цирка это было первым опытом. Инструкторы, которые тестировали Федины возможности, сразу же пришли к единодушному выводу, что Федя — очень благодарный ученик. В течение месяца он освоил основные требования общего курса дрессуры, в который входят все типичные команды для собак («ко мне», «сидеть», «лежать», «барьер» и т.д.). Команде «голос» мы его не учили в связи с тем, что Федя, на мой взгляд, яв­ляясь более умным, чем собаки, намерен­ но стал бы подавать голос для того, чтобы вымогать какое-либо лакомство. Напри­ мер, он выполнял команду «лежать» самостоятельно в надежде на то, что ему обязательно дадут поесть. Поэтому постоянное хрюканье нас, конечно, не устраивало.

Вера: Дрессировщики, занимаясь с Федей, также сделали вывод, что, в общем, это животное умнее собаки и работа с ним в какой-то степени сложнее. Просто у свинок очень сильный характер, и подчинения можно достигнуть только лаской или через еду.

Корр.: Как вы ухаживаете за Федей, выгуливаете ли его?

Вера: Наш Федя приучен к лотку, и с этой целью выгуливать его каждый день нет надобности. Но, безусловно, с мини-пигом гулять нужно, как и с любым другим животным, чтобы он дышал свежим воз­ духом, резвился. Мы берем Федю с собой в гости к нашим друзьям, возим на маши­ не в парк или еще куда-нибудь. Однако в холодное время года очень опасно про­ водить много времени с минипигами на улице, так как шерсть у них негустая. Например, в морозы (ниже 5°С) мы, вынося Федю из подъезда в машину, закутываем в какую-нибудь одежду. Может, это излишне, но мы дорожим его здоровьем. Поэтому наш поросенок зимой большую часть времени проводит в квартире.

Корр.: Как часто вы моете своего минипига и как он к этому относится?

Вера: Моем мы его нечасто (раз в месяц), потому что нет такой необходимос­ти. Он сейчас в основном дома. Мыть же его из гигиенических соображений у нас не было оснований ни разу за весь год. Моем мы его детским шампунем очень слабой концентрации, чтобы не нарушать естественного кожного баланса. Федя очень любит купаться, барахтаться. Если мы наливаем воду в ванную, он тут же подбегает, пытается залезть в нее. Когда достигает своей цели, начинает резвиться под душем, довольно виляя хвостиком. Единственное, чего не любит Федя — это вытираться полотенцем.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о Федином рационе.

Вера: Мы кормим его два раза в день: утром и вечером. В течение дня Федя так­ же получает какое-нибудь лакомство в качестве поощрения или просто из любви к нему.

Корр.: А что именно он ест?

Вера: Сухарики или подсушенный хлеб, очень любит огурцы, сладкий пер­чик, бананы, яблоки, груши, тыкву. Из более сытной еды на завтрак и на ужин варим ему кашки на воде без соли, из гречки и геркулеса. Минипигов нельзя перекармливать, поэтому приходится гасить в себе желание дать ему лишний кусочек. Мы не боимся, что он вырастет (многие, кстати, специально из этих соображений держат своих поросят на жесткой диете). Просто лишние килограммы вредят свин­ке, а сейчас ему легко и хорошо. Минипи­пигов следует ограничивать в молочном, жирном, соленом и сладком.

Корр.: Федя контактирует с другими животными, например, встречаясь с ними на улице?

Константин: С собаками у минипигов устанавливаются доверительные отношения практически сразу же. Федя не агрессивен, наоборот, он дружелюбен и в неко­торой степени даже наивен. К очень боль­шой и внешне страшной собаке он подходит спокойно, совершенно не боясь ее. Он не ожидает никакой опасности. А вот кошки относятся к нашему поросенку более настороженно, нежели собаки. Первое в жизни общение с кошкой произошло у нас на даче, когда местный авторитетный кот пришел к нам на кухню и остолбенел, увидев непонятное существо. Федя с широко открытыми глазами подошел к нему (захотел познакомиться), но кот выгнул спину и приготовился к нападению. Федя, увидев такое отношение к се­бе, тоже сделал угрожающее движение головой, оскалив свой детский клычок. Кот понял, кто здесь хозяин, и отступил. Вскоре после этого между ними установи­ лись прохладные, но вполне миролюбивые отношения. Крысы с минипигами контактируют также нормально.

Корр.: Существует ли мода на поросят?

Константин: Безусловно. Сейчас в России самым модным животным является именно поросенок. Если некоторое время назад для дамы было престижно выйти из дорогой машины, держа в руках маленькую собачку (при этом ориентировались, очевидно, на какие-то американские киноленты), то сейчас престижно держать на поводке очаровательного мини­пига. Это действительно начинает входить в моду.

Корр.: Как люди относятся к тому, что вы гуляете с минипигом?

Вера: С интересом, доброжелательно. Мы были уже на двух выставках с Федей, и, честно говоря, ни на собак, ни на других животных нам не удалось посмотреть, поскольку с Федей мы всегда были окружены людьми, которые задавали вопросы, проявляли интерес. Это ведь очень не­ обычно. Федя для нас - животное, которое отвечает лаской, взаимопониманием на нашу заботу. Я считаю, что для людей, которые хотят завести экзотическое животное и подружиться с ним, минипиги идеальны. Это не крокодил, не питон, которые не поддаются дрессировке и от которых никогда не добьешься ласки. Федя очень добр и отзывчив и не вызывает больших хлопот при содержании. Мы, например, довольны тем, что его взяли.

Корр.: Вступали ли вы в какие-ни­будь клубы, объединяющие владельцев животных?

Константин: Мы создали свой клуб. Он носит название «Российский мини-пиг клуб» и объединяет людей, держащих дома минипигов. Сейчас членов клуба не слишком много, несоизмеримо меньше, чем в тех же клубах, объединяющих любителей кошек и собак. Минипиги пока еще не широко распространены в нашей стране. Но люди, держащие дома поро­сенка, с удовольствием вступают в наш клуб. Из-за недостатка информации о минипигах мы очень трепетно относимся к каждой нашей беседе, когда можно по­ делиться друг с другом новыми наблюдениями. Также и для поросят очень интересно общаться внутри своего вида, а не только с людьми. Нас часто приглашают с поросятами на различные выставки кошек и собак. Мы, безусловно, соглашаем­ся. Порой предлагали вступать в клубы, ориентированные на владельцев различных животных, но мы стараемся сохранить нейтралитет.

Корр.: С появлением в вашей жизни Феди у вас, очевидно, появилось не­ мало новых забот и проблем?

Вера: Нет, это для нас совсем не хлопотно. С появлением Феди в нашей жизни у нас появились новые дополнительные интересы, увлечения. Например, в качест­ве хобби — изучение условий содержания минипигов. Это очень интересно, потому что тема действительно не изучена. Нам очень приятно заниматься вопросами, касающимися воспитания Феди. Ведь для нас он, по сути, как ребенок.

Беседу вела Наталья Калиберда

Мы на ТВ
На съёмках фильма "21 век русского бизнеса" Телекомпания "ЮГРА" студия RS TV
Программа
"НАСТРОЕНИЕ" канал ТВЦ 
Первый канал
Программа  "ГОРОД ЖЕНЩИН"
Программа
"ОБОЗРЕВАТЕЛЬ" канал НТВ 
Программа
"НОВОСТИ"  канал "СТОЛИЦА"
Телеканал "Домашний"
Телевидение ЗАО
Архив новостей
Мы на празднике МК
Фёдор поздравил Илону Броневицкую с выпуском нового альбома
Открылась гостиница для мини-пигов
Выставки
Фоторепортаж с выставки " ZooRussia 2005"
Выставка в Сокольниках.
Мы на выставке
  Гран-При ЕНКАР в Сокольниках 
Мы на выставке "ZOOVETEXPO"
Мы на выставке "ZooRussia 2004"
Реклама:
1

® Все права защищены
Патентное бюро " ЕСП" - Защита интеллектуальной собственности

 О КЛУБЕИНФОРМАЦИЯ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | РАССКАЗЫ | ССЫЛКИ | ПРЕССА И ТВ

РЕКЛАМА:
2
 
 
Рейтинг@Mail.ru